依照規定,各投保單位應於其所屬勞工到、離職之當日,填具加、退保表寄送本局辦理加、退保,其保險效力之開始,自加保表郵寄或派員送交本局之當日零時起算;其保險效力之停止,則於退保表郵寄或派員送交本局之當日24時停止(郵寄之當日,以原寄郵局郵戳為準)。

多元服務好方便!

但是,員工到、離職當日如適逢週六、日、國定假日、紀念日、勞動節日或因颱風經政府宣布停止上班等放假日,投保單位可於放假日結束後的第一個上班日郵寄或送交加、退保表,並檢附到、離職等相關證明文件至本局,其保險效力之開始或停止,自其到、離職當日生效。

以今年春節為例:108年2月2日至108年2月10日為春節假期,投保單位如有員工於這段期間到、離職,則投保單位可於108年2月11日(假日結束後第一個上班日)填具加、退保表,於表內註明到、離職日適逢假日,並檢附員工到、離職證明文件寄送本局,本局將據以更正其自到、離職當日加、退保。另外,本局e化服務系統也有追溯例假日為勞保生效日的功能,如為本局網路申辦單位,除可於員工到、離職當日使用該系統申報加、退保外,也可以於108年2月11日申報追溯員工自例假日到、離職當日加、退保。

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP