農保被保險人於自願參加農民職業災害保險有效期間內,因實際從事農業工作而致傷害不能從事工作,以致喪失或減少收入,正在治療中者,得自不能工作之第4日起申請農民職災保險傷害給付,勞保局於核發傷害給付時一併發給就醫津貼(無須另外申請)。

給付標準

  • 傷害給付按被保險人當月月投保金額70%發給,每半個月給付一次;如經過一年尚未痊癒者,其傷害給付減為當月月投保金額50%,且以一年為限。

  • 就醫津貼分門診及住院診療,門診每日新臺幣50元,住院診療每日新臺幣900元。

申請步驟

  • 被保險人持上述申請書表及證明文件、現住人口詳細記事之戶口名簿影本、加保農地之土地資料或承租契約等相關證明文件,至投保農會填寫申請書表。

  • 投保農會蓋妥大小印後,郵寄至本局辦理。

溫馨提醒

  • 請領傷害給付需有實際治療及不能工作4日以上始得請領,若僅有治療而仍有工作者,不得請領傷害給付,亦不得單獨請領就醫津貼。

  • 被保險人於請領職災保險給付時,如果未繳納農民健康保險保險費及農民職災保險保險費者,不得請領。

  • 被保險人同時參加農民健康保險、農民職災保險、勞工保險者,發生同一保險事故而上開保險皆得請領保險給付時,僅得擇一保險領取。

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP