參加國保期間生產,
就可以請領國保生育給付

  • 我目前人在國外,都有按時繳國民年金保險費,如果在國外生小孩,可以申請生育給付嗎?不會在國外生產就喪失權利了吧?如果可以申請,需要提供什麼資料?

  • 無論參加國保期間有多久,只要是在加保期間分娩或早產的女性被保險人,就可以請領國保的生育給付;如果是在國外生產,只要再備妥媽媽本人的護照影本和經駐外單位驗證之國外開具的嬰兒出生證明書及其中譯本即可;不過,如果已經辦理出生登記,就可以免附上述文件喔!

請領手續看這裡

如果同時符合國保及相關社會保險(如:勞保、農保)生育給付,僅得擇一請領

  • 我之前已工作超過10年都有參加勞保,懷孕2個月後,為專心養胎,於是離職退勞保,改保國民年金,那這樣我的生育給付是否兩種保險都能申請呢?

  • 不是;如果同時符合請領國保與勞保生育給付的條件,依規定只能擇一請領喔!

  • 我是國民年金被保險人,已經請領國保的生育給付,我先生是農保被保險人,還可以請領農保配偶生育給付嗎?

  • 不能;如果同時符合請領國保與農保(配偶)生育給付的條件,依規定只能擇一請領喔!

媽媽們請注意!
生育給付有5年請求權時效,必須在5年內提出申請!

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP