為保障勞工就業安全,事業單位只要僱用有1名員工,即為就業保險(下稱就保)強制投保單位,依規定應為年滿15歲以上、65歲以下之受僱勞工,包含本國籍、外籍配偶、大陸和港澳地區配偶等身分之員工,申報成為就保被保險人。使勞工遭遇非自願性失業事故時,可享有失業給付、職業訓練生活津貼、提早就業獎助津貼及失業被保險人及眷屬健保費補助等保障,協助勞工渡過尋職期間之經濟難關。

台灣Pay

依就保法規定,雇主應於勞工到職當日申報加保,離職當日申報退保,如果雇主已經為其辦理參加勞工保險(下稱勞保),不需再另外申報參加就保,本局會主動將其納入成為就保被保險人,投保單位如果申報被保險人勞保退保,其就保效力也會同時停止。又僱用單位如果未申報員工參加就保,除了會被核處罰鍰,勞工如因此無法向本局請領相關就保給付致權益受損,單位也須負賠償責任。

台灣Pay

事業單位向本局申請成立新投保單位為員工辦理參加就保(已成立勞保投保單位不需另外申請),應填具就業保險投保申請書、加保申報表及委託轉帳代繳保險費約定書,並檢附負責人身分證正背面影本及主管機關核發之證件影本(例如:工廠、公司、商業登記證明文件、立案或登記證明書等),以掛號或親送方式交本局辦理。

台灣Pay

上述申請書可向本局各地辦事處索取,或至本局網站之「業務專區」/「就業保險」點選「書表下載」下載表格使用。

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP