為便利投保單位辦理勞工加、退保作業,勞保局訂定「勞工(就業)保險投保單位線上預辦加保及退保試辦作業要點」,並規劃完成新增線上預辦加、退保作業功能。自109年1月起,只要是勞保局網路申辦單位(含職業工會、漁會),可於勞工預定到職、入會、到訓或離職、退會、結(退)訓日起前10日內線上預辦加保或退保,保險效力並自投保單位預定的加、退保當日生效。

勞保局「e化服務系統」新增預辦加、退保功能

還有,投保單位預辦的加、退保資料,會在預定日期的當日晚上24時收檔,如果發生員工實際到、離職日期早於或晚於原先預定的加、退保日情形,在原預定的加、退保資料收檔前,投保單位仍可作線上更正或刪除,但是,收檔後即無法線上更正或刪除,請以書面來函並檢附相關佐證資料,由勞保局審核辦理。

勞保局提醒

投保單位如欲申請成為勞保局的網路申辦單位,需先申請憑證後,再至本局e化服務系統進行憑證註冊作業,經勞保局審核後,於網路上完成指派作業,即可開始使用各項勞保申報及資料查詢等作業。

【憑證申請作業請參考本局e化服務系統的「申請流程」

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP