依照規定,無一定雇主或自營作業勞工,才可以由所屬職業工會申報參加勞工保險。所謂無一定雇主之勞工,指經常於3個月內受僱於2個以上非屬勞工保險強制投保單位,其工作機會、工作時間、工作量、工作場所、工作報酬不固定的人。所以,如果僅受僱於單一雇主的勞工,不符合職業工會加保規定。

而受僱於工廠、公司、行號等有一定雇主的勞工,應由受僱單位申報參加勞工保險及就業保險,並提繳勞工退休金。部分雇主為規避應負擔之保險費及勞工退休金,請勞工自行於職業工會投保,惟一旦發生職災等事故,恐影響日後領取勞保給付權益。

以E-MAIL方式寄發確認函

小提醒

職業工會與會員之間並非僱傭關係,所以由職業工會加保的被保險人不適用就業保險法,無法領取相關給付(如失業給付、育嬰留職停薪津貼等),也沒有提繳勞工退休金。

勞保局全球資訊網業務專區
如有疑問可至勞保局全球資訊網業務專區查詢

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP