參加勞退新制的勞工朋友只要年滿60歲,無論在職與否,即符合請領新制勞工退休金的資格。所以勞工朋友年滿60歲後要何時向勞保局領取個人專戶退休金可由勞工朋友自行決定,並無時效的限制,而尚未領取前也會繼續參與新制勞退基金運用收益的分配。

請領方式

勞工朋友提繳年資未滿15年者,應請領一次退休金;提繳年資滿15年以上者,得選擇請領月退休金或一次退休金,又領取退休金後繼續工作,雇主仍應繼續為其提繳退休金(簡稱續提退休金),續提退休金1年得請領一次。另勞工於年滿60歲前喪失工作能力者,得提前請領退休金。又如勞工於請領退休金前死亡,或勞工於領取月退休金後,未屆平均餘命或請領年限前死亡,由其遺屬或遺囑指定請領人一次請領其個人專戶之退休金,或領回個人月退休金專戶結算賸餘金額。

如何查詢死亡勞工退休金個人專戶金額

勞工朋友如欲了解個人勞工退休金專戶金額,可利用勞動保障卡、郵政金融卡透過ATM查詢、以自然人憑證上勞保局網站查詢、本人攜帶國民身分證或附照片的身分證件正本到勞保局各辦事處臨櫃查詢、或以智慧型手機或平板電腦利用勞保局行動服務APP等方式查詢勞工退休金個人專戶資料。

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP