被保險人及死者均於國內設有戶籍時,至戶政事務所辦理死亡登記即可同時申請勞保家屬死亡給付,一次完成戶籍登記和給付申請,不需要再填寫申請書向勞保局提出申請。

至戶政事務所辦理時應備文件

  • 由被保險人親自前往辦理死亡登記時

    攜帶本人之國內金融機構存摺帳戶正本或影本,即可透過戶政事務所通報申請勞保家屬死亡給付。

  • 被保險人無法親自前往辦理死亡登記時

    填妥「委託書」並由受託人攜帶雙方附有照片之身分證明文件正本及被保險人國內金融機構存摺影本代為申請。

注意事項

如果被保險人(即申請人)或死者未在國內設有戶籍,抑或是曾在國內設籍,但後來遷出於國外者,勞保局將無法透過戶政資料確認家屬的死亡相關資料及死者與申請人的親屬關係,所以申請人仍須檢附相關應備書件並填具「家屬死亡給付申請書及收據」(相關應備書件詳見申請書背面「請領手續」)寄送至勞保局提出申請。

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP