勞保被保險人於加保期間罹患傷病,經治療後,症狀固定,再行治療仍不能期待其治療效果,於退保(尚未請領老年給付)後一年內診斷失能者,得請領失能給付。

相關規定及注意事項:

依照勞工保險條例第20條規定,被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後一年內,得請領同一傷病及其引起之疾病之失能給付。 請領勞保老年給付的被保險人勞保效力在離職退保當日終止,如果在退保後才診斷永久失能,並無上開規定之適用,無法請領失能給付;若被保險人罹患傷病經診斷遺存永久失能,且已符合老年給付請領資格,請在請領老年給付前先提出失能給付申請,以免影響自身權益。

相關規定及注意事項

申請勞保失能給付應備妥以下書件後,郵寄或送至勞保局申請:

  • 請於5年請求權時效內洽全民健康保險特約醫院診斷開具勞工保險失能診斷書,由醫院逕寄勞保局,並另填具勞工保險失能給付申請書連同勞工保險失能診斷書逕寄證明書,經由投保單位辦理請領手續(已退勞保者,得自行向勞保局提出申請)。

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP