傷病給付係薪資補償性質。被保險人因執行職務遭遇職業傷害或罹患職業病,致不能工作期間未能取得原有薪資,得請領職業傷病給付。

QR-Code線上繳費

職業傷病給付請領資格及給付標準:

按被保險人遭遇職業傷害或罹患職業病,正在門診或住院診療中者,自不能工作之「第4日起」,按其發生事故當月起(包括當月)前6個月之平均月投保薪資之70%發給,如經過1年尚未痊癒者,其給付減為平均月投保薪資之半數,但以1年為限。又傷病給付係以日為給付單位,須以平均月投保薪資除以30計算。

QR-Code線上繳費

申請勞保職業傷病給付應備妥以下書件後,郵寄或送至勞保局申請:

  • 傷病診斷證明書正本。(可用醫院開立之診斷書代替)

  • 傷病給付申請書蓋妥投保單位圖記、負責人、經辦人印章及被保險人簽名或蓋章,於5年請求權時效內一併寄送勞保局辦理請領手續。申請手續請洽投保單位辦理,免費又簡便,無須委由他人代辦。

~ 勞動部勞工保險局關心您 ~

TOP