48年出生的被保險人,可於今(105)年滿57歲時,請領「減給老年年金」
 48年出生的被保險人,可於今(105)年滿57歲時,請領「減給老年年金」
48年出生的被保險人,請領勞保老年年金的法定年齡是62歲(民國110年),已離職退保者,可於今(105)年滿57歲時,申請減給「老年年金給付」。
勞保老年年金於98年1月1日施行,請領年齡自施行之日起,第10年(107年)起提高1歲,其後每2年再提高1歲,不同年次出生的人,法定請領年齡會不一樣
勞保年資滿15年離職退保者,可提前請領「減給老年年金」,或是延後請領「展延老年年金」,不論是提前或延後請領,都是依勞工提前(延後)1年減給(增給)4%的比例發給老年年金(表2)。提前請領最多可提前5年,延後請領最多增給20%
請領減給或展延老年年金給付,一經核付後,日後減給或增給比例將不會再變更
勞保老年年金請領年齡參照表
勞保老年年金減(增)給比例表
勞工保險局