國保遺屬年金給付受益人,如就讀於國內大專院校,免檢附新學年度的在學證明
國保遺屬年金給付受益人如為國內大專院校在學學生,可免附新學年度的在學證明資料,由勞保局主動比對仍在學且符合請領資格者,就會續發遺屬年金給付。往年以在學資格領取國保遺屬年金給付者,須在每年9月註冊後檢送新學年度的在學證明資料至勞保局,經審查仍在學且符合請領資格者才可續發年金給付。自104學年度起,勞保局將主動於教育部建置的「國內大專校院學生學籍資料電子查驗服務」比對受益人在學情形,若經比對104學年度仍在學且符合請領資格者,就會在10月底將9月份的遺屬年金給付匯入請領人指定之帳戶;不過,如經比對受益人因畢業、休學等情形而未在學,或雖有在學但因兼差打工且每月工作收入超過國保月投保金額者,就不符合請領資格,則會停發遺屬年金給付。
於國外就學或就讀國內軍事學校之受益人,因這些學校並未在教育部大專校院學生學籍資料電子查驗服務的學校名單中,無法比對這些受益人的就學狀況,因此還是會通知補具新學年度的在學證明資料,經審查符合請領資格者就會續發遺屬年金給付。※ 新申請國保遺屬年金給付案的受益人,若有在申請書填寫就讀的國內大專院校名稱,也可免檢附在學證明資料,由勞保局主動比對!